Rosmarinsirup
Getränke Rezept Rosmarinsirup

Rosmarinsirup selbst machen

Mit selbst gemachtem Sirup lassen sich erfrischende Sommergetränke zubereiten. Einfach mit Mineralwasser aufgießen. Oder als Zutat für raffinierte Mixgetränke verwenden. Intensiv duftende Kräuter wie Rosmarin sind perfekte Aromaträger für selbst hergestellten Sirup.

Auf meiner Runde durch den Garten kann ich meine Finger nicht von den vielen Kräutern die hier wachsen lassen. Ich liebe den aromatischen Geruch der ihren Blättern bei der leisesten Berührung entweicht. Sommer pur. Damit ich möglichst lange etwas davon habe, konserviere ich den Duft gerne in selbst gemachtem Kräuter-Sirup. Die Variante mit Rosmarin macht sich hervorragend mit einem guten Gin.

Zutaten für 1 kleine Flasche Rosmarinsirup:

1 Bund frischer Rosmarin
2 Bio-Limetten
500 ml Wasser
300 g Zucker

Zubereitung:

  1. Rosmarin kurz abbrausen und trocken schütteln. Mit einem Wiegemesser möglichst fein hacken. Limette heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Wasser erhitzen, Rosmarin und Limettenscheiben unterrühren. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein feines Sieb oder ein sauberes Küchentuch abseihen.
  3. Flüssigkeit erneut erhitzen. Zucker zugeben, gut unterrühren und erneut für 20-30 Minuten kochen lassen.
  4. Sirup in eine Flasche abfüllen. Vorsichtig – der Rosmarinsirup ist sehr heiß.

Tipp:
Wenn ich den Rosmarinsirup verschenke gebe ich noch einen Zweig Rosmarin in die Flasche. Der sollte allerdings entfernt werden, wenn er nicht mehr ganz mit Sirup bedeckt ist. Auch hübsch: einen Rosmarinzweig zur Dekoration an die Flasche binden.

  1. Hi, auf die Idee einen Rosmarinsirup herzustellen bin ich bis jetzt noch nicht gekommen. Aber zusammen mit den Limetten klingt das sehr spannend und regt meine Experimentierlaune an. Mit dem Gin auch eine gut Geschenkidee für die Sommerparty meiner Freundin.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.