Florentiner Plätzchen werden in der Regel mit Mandelplättchen gebacken. Wir haben den Klassiker neu interpretiert und ein Rezept mit Walnüssen entwickelt. Schmeckt super lecker. Probiert es aus.
Meine kleine Walnuss-Rezept-Serie ist etwas ins Stocken geraten. Nicht, dass ich nicht weiter Walnüsse verarbeitet hätte. Es ist nur nichts fotogenes dabei raus gekommen. Mein Versuch einer heißen Walnuss-Kakao-Bananenmilch war zwar lecker, erinnerte aber eher an Babybrei denn an einen Drink. Der Apfelkuchen mit Walnusskaramell oben drauf war da schon netter anzuschaun. Beim Reinbeissen erwies sich die Kombination aus weichem Teig mit Äpfeln und hartem Karamell jedoch als wenig zahnfreundlich. Schon das Schneiden der Kuchenstücke war eine Herausforderung.
Bei all diesen Versuchen sind unsere Walnussvorräte ganz schön geschrumpft. Nachdem uns aber am Wochenende noch (!) ein Walnusspaket erreicht hat und Mann nebst Tochter sich stundenlang beim Nussknacker-Wettbewerb vergnügt haben, habe ich mich für einen letzten Anlauf entschieden.
Die kleine Horrorküche proudly presents:
Rezept Walnussriegel à la Florentine (Florentiner Plätzchen)
Zutaten für 35 Riegel:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 170 g weiche Butter
- 4 EL eiskaltes Wasser
Für die Walnussmasse:
- 200 g Walnüsse (geschält)
- 150 g Sahne
- 150 g Zucker
- 50 g Cranberries (getrocknet)
Für den Schokoguss:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter und Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 1 Stunde kühlen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Teig auf Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30×40 cm ausrollen. Im Backofen ca. 8 Minuten vorbacken und mindestens 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Walnussmasse Walnüsse grob hacken. Sahne und Zucker unter rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Walnüsse und Cranberries untermischen und kurz mitkochen.
- Walnussmasse gleichmäßig auf Mürbeteig verteilen. Weitere 10-15 Minuten backen. Sofort nach Ende der Backzeit mit einem geölten Messer in ca. 3×8 cm große Riegel schneiden.
- Zartbitterschokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Riegel wahlweise mit der Unterseite oder zur Hälfte eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Tipp:
Die Florentiner Plätzchen halten luftdicht verpackt nicht sehr lange (außer ihr verseht die Keksdose mit einem Vorhängeschloss).
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