Rezept für ein selbstgemachtes Walnusspesto. Ist schnell gemacht und schmeckt super zu frischer Pasta. Ich verschenke es gerne an liebe Freunde.
Vor einigen Jahren wohnte meine Schwester in einem Haus, in dessen Garten ein großer Walnussbaum stand. Ein richtig großer Baum, mit richtig vielen Walnüssen drauf. Zu viele für zwei Personen, zu viele für vier und zu viele für sechs Personen. Genug Nüsse, um die ganze Familie zu versorgen.
Mein Paket mit Walnüssen hat mich zu einer kleinen Walnuss-Rezept-Serie inspiriert. Rezept Nummer eins war eine köstliche Walnuss-Schokocreme, leider kam sie zumindest beim Kind nur mäßig an.
Naja, ich hätte es wissen müssen. Ohne Espresso und mit Vollmilchschokolade hätte ich wohl größere Aussichten auf Erfolg gehabt. Aber als Erwachsenen-Sonntagsmorgen-Brötchenaufstrich ist meine Variante unschlagbar!
Die nächsten 40 Walnüsse wurden zu einem würzigen Walnusspesto verarbeitet.
Dazu vorab ein paar aus der Knack-Langeweile heraus erhobene statistische Daten:
- 32 Minuten hat das Knacken der Walnüsse gedauert
- das sind erschreckende 0,8 Minuten bzw. 48 Sekunden pro Walnuss
- eine Walnuss wiegt mit Schale 9 Gramm
- nach dem Knacken bleiben 5 Gramm übrig
- nicht eingerechnet sind die tauben Nüsse (aber da ich Statistik im zweiten Semester abgewählt habe, weiß ich leider nicht wie diese Abweichung berechnet wird)
Das Ergebnis lohnt allerdings die fade halbe Stunde! Zusammen mit Pasta wird aus dem Walnusspesto ein köstliches, schnelles Abendessen. Jeder Art von kurz gegartem Gemüse gibt das Walnusspesto eine besondere Note. In gebackene Champignons gefüllt sorgt es für Ahs und Ohs. Und hübsch verpackt nehme ich es als Geschenk mit, wenn wir bei lieben Freunden eingeladen sind.
Das Rezept für unser selbstgemachtes Walnusspesto
Zutaten für 2 Gläser à 200 ml:
- 80 g Parmesan
- 1-2 Knoblauchzehen
- 200 ml Olivenöl
- 200 g Walnüsse (geschält)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen und pressen.
- Olivenöl in einen hohen Mixbecher geben. Walnüsse, Parmesan und Knoblauch dazu geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In heiß ausgespülte Gläser füllen, etwas Olivenöl auf die Pestomasse geben und verschließen. Walnusspesto im Kühlschrank aufbewahren.
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