Wie erkennst du ob eine Aubergine reif ist oder nicht? Reife Auberginen zu erkennen, ist nicht ganz so einfach, wie bei anderen Fruchtgemüsen, aber ich gebe dir 4 Tipps, die dir dabei helfen, den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen.
Wie erkenne ich, ob eine Aubergine reif ist?
Das eine, einzige Merkmal zum Erkennen der Fruchtreife gibt es bei Auberginen nicht. Du musst dir dafür verschiedene Merkmale ansehen und dann Sherlock Holmes mäßig kombinieren. Ok, bisschen übertrieben vielleicht, aber anhand von 4 Merkmalen, kannst du ziemlich sicher reife Auberginen erkennen.
1. Farbe und Größe der Aubergine
Reife Auberginen haben eine voll ausgebildete Farbe und sie haben ihre durchschnittliche Fruchtgröße erreicht. Damit du das beurteilen kannst, musst du natürlich wissen, welche Farbe deine Aubergine haben soll und auch wie groß die Früchte im Durchschnitt werden. Es gibt da bei Auberginen wirklich sehr große Unterschiede zwischen den Sorten. Ich zeige dir das mal anhand von Beispielen aus unserem Garten.
Der Klassiker: dunkellila, Fruchtgröße 25-30 cm
Es gibt ziemlich viele Auberginen-Sorten mit dunkellila Früchten, so kennt und mag man sie im allgemeinen. Bei uns im Garten wächst die Sorte „Facelis“. Sie ist bekannt für relativ lange und vor allem von vorne bis hinten gleich dicke Früchte. Damit ist sie super für die Zubereitung als gefüllte Aubergine geeignet, weil sie durch die gleichmäßige Dicke auch gleichmäßig durchgart.
Bei unserem Exemplar würde längenmäßig noch was gehen, sie ist 20 cm lang. Sie ist in einem Topf gewachsen, dort ist es mit der Nährstoffversorgung schwieriger als im Boden. Aber du siehst die voll ausgebildete schöne dunkellila Farbe.
Fancy: Streifen machen schlank, Fruchtgröße 15-20cm
Ich mag ja gerne Abwechslung auf dem Teller und im Beet. Deshalb wächst bei uns auch die gestreifte Sorte „Edirne Purple Striped“, der Name ist Programm. Diese Aubergine ist reif, wenn die weiss-violette Streifung ihrer Schale gut zu erkennen ist und sie eine Fruchtgröße zwischen 15 und 20 Zentimetern erreicht hat. Ob die Früchte mehr weisse oder mehr lila Anteile haben hängt unter anderem von der Sonneneinstrahlung ab und unterscheidet sich von Frucht zu Frucht.
Mini: es kommt nicht auf die Größe an, Fruchtgröße 7-10 cm
Die Auberginen der Sorte „Little Fingers“ sind bereits bei einer Größe von sieben bis zehn und einem Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern erntereif. Bei guter Pflege schaffen die Früchte aber auch 15 Zentimeter. Die Sorte trägt überreichlich, macht die fehlende Größe also mehr als wett. Ihre Früchte haben eine schöne dunkellila Farbe.
Exotisch: Schlangenaubergine, Fruchtgröße 40 cm
Die Sorte „Ping Tung“ bildet zartlila schlanke, lange Früchte. Bis zu 40 Zentimeter (ø 5cm) sollen sie erreichen. Bei uns hat das bislang nicht geklappt. Die Früchte werden dicker und nicht ganz so lang. Vielleicht ist ihnen in unserem Tomatenhaus nicht warm genug. Vielleicht aber, ist die untern abgebildete Frucht auch noch nicht reif. Lass uns dafür doch mal die anderen Merkmale zum erkennen reifer Auberginen ansehen.
2. Der Glanz
Du kannst eine reife Aubergine erkennen, wenn du dir die Schale, genauer gesagt den Glanz der Schale, anschaust. Die Schale einer reifen Aubergine hat einen schönen satten Glanz. Überreife Früchte verlieren diesen Glanz und die Schale sieht eher stumpf aus.
3. Der Blütenkelch
Achtung, der kann ganz schön stachelig sein. Ich ernte Auberginen deshalb am liebsten mit Handschuhen. Wie kannst du am Blütenkelch reife Auberginen erkennen? Bei einer reifen Aubergine ist der Blütenkelch sattgrün und die Spitzen der Kelchblätter rollen sich leicht nach außen auf. Vergleiche das mal bei der Aubergine „Little Fingers“ und der Sorte „Ping Tung“. Bei letzterer sind die Kelchblätter noch gerade, die Farbe der Aubergine darunter ist auch noch nicht voll ausgeprägt. Wir hätten sie also lieber noch hängen gelassen.
Schau dir jetzt auch noch die Kelchblätter der Sorte „Facelis“ an. Der Kelch hat schon braune Flecken, die Kelchblätter sind angetrocknet, wurde höchste Zeit, dass wir diese Aubergine geerntet haben.
4. Der Daumentest
Deine Aubergine hat die richtige Farbe, die richtige Größe, der Blütenkelch sieht gut aus, jetzt kommt dein Daumen ins Spiel. Grün muss er nicht sein, um reife Auberginen zu erkennen, nur ein bisschen vorsichtig. Drücke leicht mit dem Daumen auf die Aubergine, die du ernten möchtest. Ist sie knallhart und gibt deinem zärtlichen Druck kein bisschen nach? Finger weg, lass sie noch ein bisschen hängen. Sie ist noch nicht soweit.
Das Fruchtfleisch lässt sich leicht eindrücken, die Delle springt aber sofort wieder zurück, wenn du aufhörst zu drücken? Volltreffer, diese Aubergine ist reif. Ernte sie!
Das Fruchtfleisch gibt nach, die Delle bleibt, auch wenn du deinen Daumen wegnimmst? Oh oh, du bist zu spät. Diese Aubergine ist überreif. Je nachdem, wie überreif sie ist, ist sie aber durchaus noch essbar. Ich entferne in so einem Fall die Kerne, sie schmecken leicht bitter und koche daraus ein Sugo.
Video: reife Auberginen erkennen
In unserem YouTube Video „reife Auberginen erkennen“ kannst du dir das alles auch nochmal live und in Farbe ansehen:
Fazit und FAQ reife Auberginen erkennen
Also, wenn du meine 4 Ernte-Tipps für Auberginen beachtest, sollte dir das eigentlich nicht passieren 😉 Falls es doch passiert ist, schau die die nächste Frage an.
Wenn du deine Aubergine zu früh geerntet hast, kannst du sie nachreifen lassen. Lege sie dazu mit einem Apfel oder einer Banane in eine Schale. Die beiden Früchte gasen Ethylen aus, dieses Gas beschleunigt das Nachreifen deiner Aubergine. Ist auch hilfreich für die letzten Früchte in der Saison, die wegen niedriger Temperaturen nicht mehr am Strauch ausreifen können.
Überreife Auberginen haben eine schlaffe faltige Haut. Wenn du sie mit dem Daumen eindrückst, bleibt die Delle bestehen. Der Fruchtkelch ist braun, wenn du die Frucht aufschneidest sind die Kerne in der Frucht bereits braun, das Fruchtfleisch ist weich und schwammig und dunkelt schnell nach.
Sie enthalten auf jeden Fall Solanin und das ist je nach Menge sehr unbekömmlich. Also unreife Auberginen besser nachreifen lassen.
Klar, schau mal hier gibt es einen ausführlichen Artikel dazu: Auberginen, Aussaat, Pflanzen, Pflege