Auch wenn der Titel etwas anderes vermuten lässt – das hier ist ein vegetarisches, sogar ein veganes Rezept für die sehr leckeren Salbeimäuschen. Sie lassen sich süß oder herzhaft zubereiten.
Inspiriert wurde ich dazu von der großen Wühlmausgroßfamilie die schon seit ein paar Jahren in meinem Garten wohnt. Nicht gerade die Art von Mitbewohnern, die man sich so wünscht als Gartenbesitzer, aber man kann sich seine Nachbarn nicht immer aussuchen. Ich habe schon so einiges probiert um die Wühler wieder los zu werden. Bislang leider ohne Erfolg. Es gefällt ihnen einfach zu gut bei mir: gesunder, biologisch bearbeiteter Boden, schmackhaftes Biogemüse und jedes Jahr eine neue Sorte Tulpenzwiebeln. Wer will unter diesen Bedingungen denn ausziehen?
Das einzig Positive was sich über meine ungeliebten Mitbewohner sagen lässt – sie hinterlassen einen wunderbaren, tief gelockerten Gartenboden. So fein krieg ich das mit Sauzahn und Grabegabel nicht hin. Die Schäden an den Pflanzen halten sich auch in Grenzen. Trotz Wühlmausbefall hat sich das Kräuterbeet im Vorgarten wunderbar entwickelt und vor allem der Salbeistrauch ist prachtvoll gewachsen. Seine silbrigen Blätter und zarten lila Blüten sind wunderschön anzusehen. In Weinteig getaucht und in Fett ausgebacken geben sie einen hervorragenden Snack zu einem Glas Rotwein und ein paar Antipasti ab. In Zucker getaucht taugen Salbeimäuschen auch als leichter Sommer-Nachtisch.
Woher kommt der Name Salbeimäuschen? Die Form der frittierten Salbeiblätter erinnert schon ein wenig an Mäuse. Stiel auf jeden Fall dran lassen, als Mäuseschwanz.
Salbeimäuschen
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 Bund Salbei
- 125 ml Weißwein
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 3 EL Mineralwasser
- 500 ml Öl zum Frittieren
für die herzhafte Variante: gemischte Antipasti
für die süße Variante: Zimt und Zucker
Zubereitung:
Salbei abbrausen, trocken schütteln, Blätter von den groben Stielen abzupfen. Den Blattstiel dran lassen – das ist das Mäuseschwänzchen.
125 ml Liter Weißwein in eine Schüssel geben. Salz und Mehl mit einer Gabel einrühren. Mineralwasser zugeben und verrühren.
Öl in einem Topf erhitzen. Salbeiblätter durch den Teig ziehen. Salbeiblätter sofort im heißen Fett ausbacken, dabei nach ca. 30 Sekunden wenden. Sobald sie zartbraun sind, aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die herzhafte Variante mit gemischten Antipasti servieren. Für süße Salbeimäuschen in Zimt und Zucker wälzen.
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